漏洞详情

披露状态:

2014-08-16: 细节已通知厂商并且等待厂商处理中
2014-08-21: 厂商已经确认,细节仅向厂商公开
2014-08-24: 细节向第三方安全合作伙伴开放
2014-10-15: 细节向核心白帽子及相关领域专家公开
2014-10-25: 细节向普通白帽子公开
2014-11-04: 细节向实习白帽子公开
2014-11-14: 细节向公众公开

简要描述:

最近在用PLDSEC(帕拉迪)堡垒机做运维, 发现可以轻易重置任意用户密码和运维信息,被重置密码的用户仍可以使用之前的密码登陆,即数据库没有进行唯一约束,用户的同一账号可以对应多套密码。

详细说明:

由于是生产环境,特多申请了两套账号便于说明情况
测试用普通用户账号三套:tan*** ; liu*** ; cha*** 初始密码均为 Cn***
1、使用tan***用户登陆堡垒机,选择“修改密码”功能

1.PNG


改密界面如下图:

2.PNG


2、输入两遍新密码:[email protected] (其余信息任意填写),发送并抓包

3.PNG


更改user_id参数,由144更改为140和145

4.PNG


5.PNG


漏洞证明:

3、退出堡垒机后,使用密码[email protected]登陆liu***和cha***账号,显示登陆成功,

6.PNG


8.PNG


且这两用户的运维信息也被统一重置

7.PNG


9.PNG


4、更神奇的是,使用; liu*** ; cha*** 两账号的初始密码 Cn***登陆,仍能登陆成功。

10.PNG


11.PNG

修复方案:

通过遍历user_id,就能更改所有堡垒机用户的密码,且原密码不会失效,不易被发现。堡垒机主要供外包人员使用,因此危害很大。发现问题当天已通知厂商工程师来把洞领回去了,相信过了这么多天也改的差不多了。
堡垒机内置的MySql数据库的root权限厂商不给,也就没法对数据库进行访问了,少了这个图是遗憾,不过也能说明问题了。
补充一点,虽然走的HTTPS协议,账号密码还是加密码比较好。

标签: none

评论已关闭