漏洞介绍

2020年1月10日,ThinkPHP团队发布一个补丁更新,修复了一处由不安全的SessionId导致的任意文件操作漏洞。该漏洞允许攻击者在目标环境启用session的条件下创建任意文件以及删除任意文件,在特定情况下还可以getshell。

具体受影响版本为ThinkPHP6.0.0-6.0.1。

漏洞复现

本地环境采用ThinkPHP 6.0.1+PHP7.1.20+Apache进行复现。在特定情况下执行测试验证程序即可写入一个webshell,如下图:

1.png

2.png

漏洞分析

根据官方github的commit:

3.png

https://github.com/topthink/framework/commit/1bbe75019ce6c8e0101a6ef73706217e406439f2

因而推测,可能是在存储session时导致的文件写入。然后,跟踪:

vendor/topthink/framework/src/think/session/Store.php:254。

4.png

这里调用了一个write函数,跟进一下:

vendor/topthink/framework/src/think/session/driver/File.php:210。

5.png

调用writeFile函数,跟入:

6.png

果然是写入文件的操作。

继续反向看一下文件名是否可控,该文件名来自于最开始的getId()得到的$sessionId的值。既然有getId,就会有setId,看一下函数内容:

7.png

当传入的参数$id满足32位的长度时,就将该值设为$this->id。看一下调用setId的地方:

vendor/topthink/framework/src/think/middleware/SessionInit.php:46。

8.png

这里的$cookieName的值是PHPSESSID。

9.png

而$sessionId是cookie中名为PHPSESSID的值,因此是攻击者可控的,从而导致写入的文件名可控。

写入的文件名可控,那么写入的内容是否可控呢?分析发现,写入的内容就是创建session使用的内容。但是session的创建是由实际的后端业务逻辑来决定的,而默认环境下并没有创建session。因此,默认环境下无法做到任意文件写入。

在对该漏洞的深入分析过程中,我们发现该漏洞还可以实现任意文件删除,且文件删除对后端业务逻辑依赖较低。

还是在vendor/topthink/framework/src/think/session/Store.php:254中:

10.png

通过分析验证,我们发现漏洞(如上图)还能导致任意文件删除。

总结

在目标环境为Windows且开启session的情况下,容易遭受任意文件删除攻击。

在目标环境开启session且写入的session可控的情况下,容易遭受任意文件写入攻击。

建议相关用户及时升级到ThinkPHP6.0.2版本,以免遭受攻击。

标签: none

添加新评论